ACIDO GLUCURONICO-min

L’acide glucuronique est un composé organique appartenant à la catégorie des acides alduroniques. Chez l’homme, l’acide glucuronique joue surtout un rôle important dans les processus de désintoxication. En effet, en présence de l’enzyme UDP-glucuronyltransférase, ce composé a tendance à se combiner avec de nombreuses substances toxiques endogènes ou provenant de l’extérieur, les transformant en glucuronides fortement hydrosolubles, qui sont rapidement éliminés par les reins. Ses agents humectants sont antidéshydratants et raffermissent, hydratent et rendent la peau plus saine. Il fait partie des composants des tissus conjonctifs du derme ; associé à l’acétylglucosamine, il crée l’acide hyaluronique.

ALGA CLORELLA-min

La chlorelle est une algue verte qui pousse spontanément dans les eaux saumâtres d’Afrique équatoriale. Cette plante aquatique a des propriétés thérapeutiques réellement incroyables, notamment dues à la chlorophylle qui favorise l’élimination des cellules nocives pour l’organisme. Elle est utilisée comme complément alimentaire antioxydant et reconstituant. Grâce à sa forte concentration en vitamines A, B, C et E, aux propriétés antioxydantes et désintoxicantes, elle aide à garder la peau saine et lumineuse. Sa composition retarde le processus de vieillissement.

AMIDO DI MAIS-min

L’amidon de maïs, également appelé maïzena, s’obtient à partir de l’endosperme du grain de maïs, grâce à un processus de mouture humide. Sa composition hydratante est riche en acide gras insaturés et en vitamine E, aidant à garder la peau douce et lumineuse. Il est surtout utilisé pour son effet adoucissant, émollient et illuminant. Ses propriétés hydratantes en font un ingrédient idéal des produits pour peaux sèches.

BURRO DI KARITE-min

Le beurre de karité est un ingrédient précieux, extrait du noyau des fruits d’un arbre d’Afrique centrale. Son extraction s’effectue encore sur le lieu d’origine, grâce à un processus artisanal qui permet de garder intacts ses précieux principes actifs. Très utilisé depuis des siècles, il possède des propriétés régénérantes extraordinaires. Le fait qu’il soit très employé en dermatologie et
en cosmétologie est dû à la présence de vitamine E et à ses propriétés cicatrisantes, émollientes, élasticisantes, antioxydantes et apaisantes. Ce qui le rend le plus précieux est son taux très élevé en éléments insaponifiables, substances indispensables au maintien de l’élasticité naturelle de la peau, puisqu’elles interviennent dans la formation du collagène et de l’élastine. C’est un parfait produit antirides naturel qui redonne sa fermeté à la peau. Sa composition hydratante, anti-sècheresse, est idéale pour protéger la peau du soleil, du vent et du gel.

CAOLINO-min

Le kaolin est un silicate d’aluminium hydraté appartenant au groupe des argiles. Il se présente sous forme de poudres gris-verdâtres ou blanc cassé. C’est un absorbant et un opacifiant. Cette argile blanche est idéale pour combattre les défauts des peaux grasses. Utilisée comme additif, elle est idéale pour la composition de produits tels que les poudres à vaporiser, poudres pour le visage et fonds de teint.

ESTRATTO DI VITE ROSSA-min

L’extrait de vigne rouge est obtenu à partir des feuilles de la Vitis vinifera, arbuste grimpant qui appartient à la famille des Vitaceae. Il se présente sous la forme d’une poudre rouge sombre. Il a des propriétés thérapeutiques : vasoprotectrices, astringentes, antispasmodiques, antioxydantes. Il est employé pour améliorer la circulation veineuse en général et traiter l’insuffisance veineuse, la fragilité capillaire et les processus inflammatoires. Ses propriétés antioxydantes et protectrices au niveau des membranes cellulaires sont notables. Cet extrait végétal destiné au traitement de la couperose aide à protéger les peaux sensibles ou qui rougissent facilement, et est utilisé pour fabriquer des produits cosmétiques en raison de ses propriétés anti-âge qui le rendent idéal pour lutter contre les traces de vieillesse.

GLICERINA VEGETALE-min

La glycérine végétale, aussi appelée glycérol, est un composé organique se trouvant à l’intérieur des substances lipidiques, dans les phospholipides et les glycolipidiques. Elle est naturellement présente dans l’organisme des hommes et des animaux et est issue du métabolisme des acides gras. La glycérine végétale est issue d’un processus de fabrication du savon et possède de grandes propriétés humectantes, hydratantes et adoucissantes. Elle est adaptée pour soigner les personnes qui souffrent de psoriasis ou d’eczéma. Elle a un effet revigorant qui aide à lutter contre la sécheresse due aux agressions extérieures et au vieillissement.

GLICERINA VEGETALE-min

L’huile d’amande douce est extraite par pression des graines des arbres homonymes, les amandiers, qui peuvent être amères ou douces. Sa composition a des vertus élasticisantes et émollientes qui la rendent idéale pour une utilisation cosmétique ou dermatologique, par exemple pour des produits hydratants, antiprurigineux ou contre les problèmes liés aux brûlures. Appliqué sur la peau, grâce à sa composition acidique particulière, l’huile d’amande pénètre parfaitement dans le film hydrolipidique, évitant l’évaporation de l’eau hors de la peau, d’où une action bénéfique pour les peaux sèches.

OLIO DI OLIVELLO SPINOSO-min

L’arbousier, arbuste anciennement utilisé comme aliment énergétique par les soldats en temps de guerre, est actuellement employé dans les domaines les plus variés : phytotérapeutique, alimentaire et cosmétique. Grâce à un processus spécial de séparation de la pulpe et du fruit, on obtient une huile d’un rouge intense, à l’agréable parfum fruité, se distinguant par son taux élevé en acides palmitique et palmitoléique, ainsi qu’en acides gras oméga 7. L’argousier contient principalement de la vitamine C, de la vitamine A, de la vitamine E, de la vitamine du groupe B et de la vitamine P, ainsi que des minéraux : fer, calcium, magnésium et cuivre. Il offre à la peau un parfait traitement élasticisant, régénérant et anti-âge. Les produits cosmétiques à base d’argousier ont des propriétés apaisantes, décongestionnantes, émollientes et restructurantes.

OLIO DI RICINO-min

L’huile de ricin est une huile végétale très dense, obtenue par pression à froid des graines de la plante Ricinus communis, utilisée pour le soin des cheveux, de la peau et des cils (usage externe). L’huile de ricin est caractérisée par un fort taux en acide ricinoléique, un acide gras insaturé sous forme de triglycéride, non repérable dans les autres substrats lipidiques. Elle possède une bonne affinité avec la kératine, principal constituant des poils, des cheveux et des ongles ; elle est donc surtout utilisée comme agent hydratant. Appliquée sur la peau, elle forme une pellicule qui réduit l’évaporation de l’eau hors de la peau. L’huile de ricin est aussi utilisée pour renforcer et donner du volume aux cils. Elle renforce, restructure et adoucit les cheveux.

OLIO DI SESAMO-min

L’huile de sésame est extraite des graines de la plante appelée Sesamum indicu. Le sésame peut atteindre 50 cm de hauteur, a des fleurs tubulaires, et ses graines sont tellement petites que pour en obtenir un gramme il en faut au moins 500. Riche en acide oléique et en acide linoléique, ainsi qu’en nombreux minéraux tels que le phosphore et le calcium, il est utilisé depuis des centaines d’années comme soin naturel. Il est riche en vitamines, en particulier en vitamine A, en vitamine E et en vitamines du groupe B (B1, B2, B3). Son huile est donc considérée comme particulièrement bénéfique pour la santé, tant sur le plan alimentaire que comme soin ou en cosmétique. La présence d’antioxydants, en plus de favoriser la conservabilité, permet de lutter contre le vieillissement et les radicaux libres. Certaines utilisations de l’huile de sésame impliquent le soulagement des gênes causées par les coups de soleil, le raffermissement de la peau du visage et le traitement des problèmes d’acné. L’huile de sésame est aussi considérée comme utile pour guérir rapidement et protéger les zones éraflées ou ayant subi des abrasions, ou calmer les éruptions cutanées en cas d’eczéma.

olio di soia-min

L’huile de graines de soja s’obtient par extraction à partir des graines de soja. L’huile de soja est riche en acides gras polyinsaturés, parmi lesquels les acides linoléique et alpha-linoléique. L’huile de soja brute est normalement utilisée comme émollient naturel, car elle aide à atténuer et prévenir les dommages causés à la peau, en préservant la jeunesse du derme. Elle offre de plus une bonne action hydratante, créant un film protecteur sur la peau qui ralentit la déshydratation de la peau, ce qui en améliore l’élasticité.

POLVERE DI RISO-min

La poudre de riz est une substance très fine qui s’obtient par transformation des grains de riz (Oryza sativa). Les femmes orientales utilisent depuis l’Antiquité ce produit impalpable et immaculé pour rendre leur peau claire et parfaite. La poudre, grâce à ses propriétés apaisantes, absorbantes, opacifiantes, anti-inflammatoires et déodorantes, est employée dans de nombreux domaines. En cosmétique, comme remède naturel de beauté, légère et adaptée aux peaux sensibles, elle fixe le maquillage sans altérer la couleur du fond de teint. Grâce à ses propriétés apaisantes, cette poudre est idéale pour calmer les irritations, les rougeurs, et en cas de prurit dû à de l’urticaire, du psoriasis et d’autres dermatites.

RAMNOSIO,-min

Le rhamnose est un sucre végétal que l’on trouve à l’état naturel dans certaines plantes brésiliennes telles que l’uncaria ou certains arbres comme le bouleau argenté. Ce monosaccharide naturel à six atomes de carbone est très efficace pour ralentir les phénomènes de vieillissement de la peau, car il est capable de réactiver les fibroblastes, responsables de l’élasticité de la peau, et de favoriser l’augmentation de la synthèse de collagène et d’élastine, en plus de diverses fonctions biologiques telles que la protection et la multiplication des cellules. Le rhamnose a des propriétés cytostimulantes et anti-inflammatoires. Sa molécule est assez petite pour pénétrer dans la peau et est en mesure de lutter contre le relâchement de la peau du visage et les rides.

Rhodiola rosea seeds Golden Root Adaptogen seeds-min

La rhodiole ou orpin rose est une plante présente dans les zones montagneuses d’Europe, de Sibérie et de Laponie. Dans les endroits dont elle est originaire, son nom signifie « racine d’or » en raison de ses usages multiples. Elle est riche en acide organiques et en huiles essentielles. Son action stimulante, énergisante et hydratante la rend parfaite pour la zone des yeux.

SILICA-min

La silice est un dioxyde de silicium, principal composant minéral du sable. Opacifiant et sébo-absorbant, en cosmétique la silice est utilisé de diverses façons selon sa forme et ses dimensions, agissant comme texturisant, pour conférer un toucher soyeux et un aspect mat.

SUCCO DI MELA-min

Le jus de pomme est obtenu par macération et pression du fruit du pommier, un arbre qui peut atteindre jusqu’à 8 mètres de hauteur, originaire d’Asie centrale et remontant au Néolithique. L’essence de pomme est riche en flavonoïdes, en pectine, en acide citrique, en acide malique, en eau, en protéines, en sucres simples comme le fructose, en sels minéraux et en vitamines A, PP, B1 et B2. Ses caractéristiques en font une véritable panacée pour l’être humain, tant pour l’organisme interne que pour la peau. En plus de protéger les parois de l’estomac et d’aider à lutter contre des maladies comme le cancer et Alzheimer, elle possède une forte concentration en éléments antioxydants et en vitamines qui aident à hydrater, tonifier et raffermir la peau et à traiter les cheveux dont la fibre est affaiblie.

TOCOFEROLO-min
VITAMINA E-min

Le tocophérol est un nutriment vitaminique communément appelé vitamine E. Il prévient l’oxydation des lipides polyinsaturés et agit comme antioxydant biologique. Dans le corps humain, le tocophérol est le principal antioxydant liposoluble ayant un effet protecteur contre le stress oxydant. Sont riches en vitamine E les aliments d’origine végétale, en particulier les graines et les huiles qui en sont dérivées, suivies des céréales, des fruits et les légumes. En tant qu’antioxydant, il joue un grand rôle dans l’élaboration et la conservation des ingrédients cosmétiques : en effet, il améliore la stabilité de nombreux éléments à contenu gras. La vitamine E est importante dans les processus anti-inflammatoires, pour l’inhibition de l’agrégation des thrombocytes et l’amélioration du fonctionnement du système immunitaire. Sa grande activité antioxydante permet d’atténuer la réactivité des radicaux libres qui endommagent les cellules, et protège des rayons UV, du tabagisme et de la pollution qui dégradent les acides gras présents dans l’épiderme et altèrent la structure du collagène. De cette façon, elle aide à maintenir l’élasticité de la peau et à retarder l’apparition des rides.

ZUCCHERO DI CANNA-min

La canne à sucre est une plante indienne appartenant à la famille des Poaceae et au genre Saccharum officinarum. Il s’agit d’un végétal très cultivé dans les régions tropicales et subtropicales comme Cuba, Porto Rico, les Philippines, etc. Le sucre de canne complet, comparé au sucre traditionnel (saccharose issu de la betterave sucrière), contient une plus faible quantité de saccharose et est plus riche en sels minéraux (calcium, phosphore, potassium, zinc, fluor, magnésium) et en vitamines (A, B1, B2, B6 et C). Par rapport au sucre traditionnel, le sucre de canne contient une faible quantité d’acide glycolique : alfa-hydroxyacide utilisé comme ingrédient cosmétique éclaircissant et exfoliant, c’est aussi un antiseptique idéal puisqu’il nettoie et tue les bactéries, et est un excellent hydratant pour la peau, qui capture et retient l’humidité extérieure.

OLIO DI MACADAMIA-min

Macadamia oil is a vegetable product obtained from the nut of the macadamia tree, an evergreen plant belonging to the Proteaceae species in the south-east forests of Australia.

Macadamia oil is particularly rich in unsaturated fatty acids, mainly oleic acid, the same contained in the olive oil, and Vitamin E. It can be used as a dietary or cosmetic product. Its composition is similar to the skin due to its emollient properties and it is used as an hydrating and anti-aging product.

OLIO DI JOJOBA-min

L’huile de jojoba est extraite d’une plante aux feuilles persistantes poussant en Californie, au Mexique et en Arizona. Les Amérindiens furent les premiers à recourir aux bénéfices de cette plante ; grâce à ses graines oléagineuses, ils soignaient les brûlures et les inflammations cutanées. Cette huile est riche en acides gras monoinsaturés et en micronutriments tels que les vitamines A, B1, B2, B6 et E. Elle est utilisée dans la composition de produits pour la peau et les cheveux, pour ses caractéristiques antiseptiques, émollientes, hydratantes et nourrissantes. Sa structure moléculaire est similaire à celle de l’huile produite par nos glandes sébacées. Grâce à ses propriétés, elle hydrate et assainit la peau et la rend plus douce, élastique et lisse. Elle est surtout recommandée pour les personnes ayant la peau sèche et crevassée.

OLIO DI GIRASOLE-min

Huile de tournesol is extracted from the homonymous plant whose scientific name is Helianthus annuus, originating in the American continent, but also present in our country. The oil is composed of unsaturated fatty acids with great antioxidant properties and Vitamin E, vitamin K and phytosterols. The vitamin E slows the cells aging and has a rinvigorating action, protects from sunlight, pollution and aging. Huile de tournesol, considered a safe ingredient, has good hydrating, nourishing and emollient properties, which make it good to use in the cosmetic products.

OLIO DI AVOCADO-min

L’avocat est le fruit du Persea americana, un arbre de taille moyenne originaire d’une vaste région géographique qui s’étend des montagnes centrales et occidentales du Mexique aux côtes de l’Amérique centrale. Son huile s’obtient par pression à froid ou centrifugation de la pulpe du fruit. Ce précieux produit est utilisé aussi bien dans l’alimentation qu’en cosmétique. Ses propriétés sont similaires à celles de l’huile d’olive : riche en acides gras, vitamine A et Vitamine E. Son affinité avec le sébum et ses caractéristiques nutritionnelles et régénérantes exceptionnelles le rendent idéal pour les peaux sèches, dévitalisées, rêches, déshydratées, eczémateuses ou ternes. Les principes actifs du fruit renouvellent efficacement la peau, améliorant son hydratation et son élasticité.

OLIO D’OLIVA-min

L’huile végétale est extraite de la pulpe des olives, fruits de l’Olea europaea utilisés depuis l’Antiquité et riches en acides gras, phytostérols et vitamine E ; elle permet de lutter contre les radicaux libres et est excellente tant du point de vue alimentaire que cosmétique. C’est l’huile végétale ayant la plus grande affinité avec le film lipidique de la peau ; c’est donc un produit anti-âge naturel. La vitamine E évite la sécheresse de la peau et des lèvres. De plus, l’huile d’olive est riche en squalène, lequel est capable de pénétrer dans les strates les plus profondes de la peau et de la renouveler lorsqu’elle est fragilisée par les rayons solaires et les produits nettoyants agressifs. Enfin, elle contient des acides gras insaturés tels que l’acide linoléique et l’acide linolénique qui préviennent les troubles de la peau comme l’acné. Grâce à son action apaisante et réparatrice, l’huile d’olive est idéale pour les peaux crevassées ou pour calmer les irritations, inflammations, rougeurs et dermatites, et est bien tolérée par les peaux plus sensibles, ce qui la rend appropriée même lors de la grossesse.

OLIO ARGAN-min

L’arganier est un arbre appartenant à la famille des Sapotaceae, originaire du Maroc, qui peut atteindre 10 mètres de hauteur. Son huile est utilisée depuis l’Antiquité pour ses nombreuses propriétés alimentaires et cosmétiques, pour la beauté et la santé de la peau et des cheveux. Riche en acides insaturés et en vitamine E, elle est idéale pour lutter contre les radicaux libres grâce à un effet antioxydant et favorise la bonne santé des systèmes nerveux et musculaire ; son contenu en acides gras essentiels a également un effet bénéfique sur les troubles cardiovasculaires. L’huile d’argan nourrit, hydrate et améliore l’élasticité de la peau, retend, raffermit, a des propriétés anti-inflammatoires et décongestionnantes et prolonge la durée de vie des produits cosmétiques naturels. Elle aide efficacement à traiter l’acné, l’eczéma, le psoriasis, la peau sèche et les brûlures. Les femmes berbères offrent la meilleure preuve des merveilleux effets de l’argan. En dépit de l’intense rayonnement solaire et des conditions de vie à l’extérieur, elles ont une peau jeune, des ongles résistants et des cheveux brillants.

MICA-min

Les micas constituent une famille de minéraux facilement reconnaissables au clivage, qui permet de les réduire en lamelles flexibles, aussi fines que des feuilles de papier. Les micas se trouvent communément dans la nature sous la forme de petits cristaux à l’intérieur des granits et des roches métamorphiques. On pense que le mot « mica » signifie « briller », en rapport avec l’aspect brillant de ces minéraux. Outre ses propriétés isolantes, le mica permet de réguler le sébum et a des effets calmants. Sa brillance caractéristique lui vaut d’être utilisé en cosmétique : fards à paupière, rouges à lèvre et fonds de teint.

lio di albicocche-min

Cette huile végétale est idéale pour prendre soin de la peau. Elle est extraite des noyaux d’abricot par pression à froid. L’huile d’abricot est l’un des plus puissants antioxydants naturels, capable de prévenir la formation des cellules tumorales. Élasticisante, émolliente et protectrice, elle est utilisée dans les
crèmes pour peaux sèches, stimulant la production de sébum et régulant le film hydrolipidique. Son effet antioxydant est dû à la richesse de l’huile en vitamine E, laquelle augmente les barrières protectrices naturelles du corps et combat les problèmes du système cardiovasculaire. Antirides naturel, elle hydrate la peau en profondeur, prévient les traces naturelles de vieillesse et protège des agressions climatiques. Les phytostérols améliorent la microcirculation cutanée et créent une barrière supplémentaire contre les rayons UV, notoirement nocifs.

KARANJA-min

La Karanja est une plante d’origine indienne, qui pousse notamment dans la région de Chennai, en Inde méridionale, et est traditionnellement utilisée en médecine ayurvédique. Des graines de la plante, on extrait l’huile biologique de Karanja, obtenue par pression à froid puis filtration. Cette plante a de nombreux bénéfices : anti-âge, apaisante, nourrissante, reconstituante, hydratante et revigorante, elle présente en outre une forte activité antimicrobienne et antimycosique ; elle est donc particulièrement indiquée pour les préparations cosmétiques nécessitant une action dermopurifiante. Elle est très efficace pour traiter les problèmes de pigmentation. Elle est souvent utilisée pour traiter les peaux fatiguées, rugueuses et dépigmentées. Cette huile est utilisée pour protéger la peau des rayons du soleil et du vieillissement ; de plus, elle a des effets antiseptiques.

IDROLATO DI SALVIA-min

Hydrolats, or aromatic plants, come from the distillation process of different essential oils, but differ from these because they are composed of their own molecules and are hydrosoluble. Sage  hydrolat is revitalizing, deodoriser and antibacterial. It is good to counteract the imperfections of an oily and impure skin. Incorporated during the watery stage of the cream products making, it is good to regulate excessive transpiration.

idrolato di bambu-min

Les hydrolats, ou eaux aromatiques, sont obtenus lors du processus de distillation des différentes huiles essentielles et se différencient de ces dernières du fait qu’ils sont hydrosolubles, bien que composés des mêmes molécules. Les hydrolats sont particulièrement délicats et non agressifs, ce qui les rend idéaux pour une utilisation cutanée, sur n’importe quel type de peau. L’hydrolat de bambou, hydratant et apaisant, est utile pour le traitement des peaux sèches et sensibles. Son fort taux de silice confère un toucher doux au visage. Utilisé dans les produits sous forme de crème et les lotions, il laisse la peau plus opaque et très douce.
FAQ : Les hydrolats ne présente aucune des contre-indications des huiles essentielles équivalentes et sont adaptés à tous les types de personnes pour qui celles-ci sont trop agressives, pour les femmes enceintes et qui allaitent, les personnes âgées ou les enfants, même en bas âge.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *