L’huile d’amande douce est extraite par pression des graines des arbres homonymes, les amandiers, qui peuvent être amères ou douces. Sa composition a des vertus élasticisantes et émollientes qui la rendent idéale pour une utilisation cosmétique ou dermatologique, par exemple pour des produits hydratants, antiprurigineux ou contre les problèmes liés aux brûlures. Appliqué sur la peau, grâce à sa composition acidique particulière, l’huile d’amande pénètre parfaitement dans le film hydrolipidique, évitant l’évaporation de l’eau hors de la peau, d’où une action bénéfique pour les peaux sèches.