L’huile de sésame est extraite des graines de la plante appelée Sesamum indicu. Le sésame peut atteindre 50 cm de hauteur, a des fleurs tubulaires, et ses graines sont tellement petites que pour en obtenir un gramme il en faut au moins 500. Riche en acide oléique et en acide linoléique, ainsi qu’en nombreux minéraux tels que le phosphore et le calcium, il est utilisé depuis des centaines d’années comme soin naturel. Il est riche en vitamines, en particulier en vitamine A, en vitamine E et en vitamines du groupe B (B1, B2, B3). Son huile est donc considérée comme particulièrement bénéfique pour la santé, tant sur le plan alimentaire que comme soin ou en cosmétique. La présence d’antioxydants, en plus de favoriser la conservabilité, permet de lutter contre le vieillissement et les radicaux libres. Certaines utilisations de l’huile de sésame impliquent le soulagement des gênes causées par les coups de soleil, le raffermissement de la peau du visage et le traitement des problèmes d’acné. L’huile de sésame est aussi considérée comme utile pour guérir rapidement et protéger les zones éraflées ou ayant subi des abrasions, ou calmer les éruptions cutanées en cas d’eczéma.