La canne à sucre est une plante indienne appartenant à la famille des Poaceae et au genre Saccharum officinarum. Il s’agit d’un végétal très cultivé dans les régions tropicales et subtropicales comme Cuba, Porto Rico, les Philippines, etc. Le sucre de canne complet, comparé au sucre traditionnel (saccharose issu de la betterave sucrière), contient une plus faible quantité de saccharose et est plus riche en sels minéraux (calcium, phosphore, potassium, zinc, fluor, magnésium) et en vitamines (A, B1, B2, B6 et C). Par rapport au sucre traditionnel, le sucre de canne contient une faible quantité d’acide glycolique : alfa-hydroxyacide utilisé comme ingrédient cosmétique éclaircissant et exfoliant, c’est aussi un antiseptique idéal puisqu’il nettoie et tue les bactéries, et est un excellent hydratant pour la peau, qui capture et retient l’humidité extérieure.