Le tocophérol est un nutriment vitaminique communément appelé vitamine E. Il prévient l’oxydation des lipides polyinsaturés et agit comme antioxydant biologique. Dans le corps humain, le tocophérol est le principal antioxydant liposoluble ayant un effet protecteur contre le stress oxydant. Sont riches en vitamine E les aliments d’origine végétale, en particulier les graines et les huiles qui en sont dérivées, suivies des céréales, des fruits et les légumes. En tant qu’antioxydant, il joue un grand rôle dans l’élaboration et la conservation des ingrédients cosmétiques : en effet, il améliore la stabilité de nombreux éléments à contenu gras. La vitamine E est importante dans les processus anti-inflammatoires, pour l’inhibition de l’agrégation des thrombocytes et l’amélioration du fonctionnement du système immunitaire. Sa grande activité antioxydante permet d’atténuer la réactivité des radicaux libres qui endommagent les cellules, et protège des rayons UV, du tabagisme et de la pollution qui dégradent les acides gras présents dans l’épiderme et altèrent la structure du collagène. De cette façon, elle aide à maintenir l’élasticité de la peau et à retarder l’apparition des rides.